:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 沿革
  • 回上一頁

沿革

沿革

  • 點閱:33659
  •  
推到:

 

     本系於民國五十七年至七十五年間,共舉辦十一期的海外青年國際貿易專修班,每期修業年限為一年半;停辦十三年後,又於民國八十八年恢復開班,修業年限改為兩年(至民國九十四年二月與企管科合併為「國際貿易與企業管理科」),授以貿易專業知識,學成返回僑居地從事經貿工作。除發揮僑教功能外,復使本系畢業系友與華僑之間,建立良好的經貿橋樑。

 


「學士班」

       本系在民國52622日經教育部核准,於52學年度同時成立日、夜間部。當時日間部設置兩 班,夜間部一班;民國54年為增加中部地區在職人員進修機會,夜間部增開一班。自民國59年起由 於升學人數劇增,及本系系務亦日益穩定成長,日間部增為三班,夜間部仍維持兩班;民國86年, 為配合教育部對推廣教育(夜間部)的轉型,本系停辦夜間部招生,日間部改為四班。本系為因應 經濟快速變革,於民國91年成立碩士班,學士班減為三班。本系成立至今已屆五十年,畢業系友在 外貿領域上,對台灣經貿發展建樹良多。

 

 

「碩士班」

    「國際貿易研究所」從87學年度起,由簡士超與林廷機兩位主任積極籌劃,於民國912月經教 育部正式核准,91學年度正式招生,第一年招生十名,第二年起招生十五名,專業必修科目採全面 英語教學。「國際貿易研究所」結合國際經濟、國際企業管理、國際財務金融、電子商務、及國際 貿易法等專業領域,所培育之經貿人才,除了滿足區域性需求外,更對政府的經濟建設及產業部門 的發展有所貢獻。

 

 

 「海外青年國際貿易專修班」-(簡稱「海青班」)

    本系於民國57年至75年間,共舉辦十三期的海外青年國際貿易專修班,每期修業年限為一年半; 停辦十三年後,又於民國88年恢復開班,修業年限改為兩年,授以貿易專業知識。學子學成返回僑 居地從事經貿工作,除發揮僑教功能外,同時使本系畢業系友與華僑之間,建立良好的經貿橋樑。

 

 

 受經濟部國貿局委託成立各種 「國際貿易人才訓練班」

    自民國62年起,本校為培養國貿實務人才,成立「商業實務中心」,與經濟部國貿局建教合作, 舉辦「國際貿易實務」、「電報交換機(TELEX)」講習班;民國83年此項建教合作案,由商業實務 中心轉移國貿系接辦,配合經濟部國貿局計劃,每年辦理「對日貿易人才培訓班-貿易日語基礎班 和進階班」,及「對日貿易實務班」,為培訓對日貿易人才作出貢獻。

 

    民國85年起,因應我國加入世界貿易組織(WTO),本系也和經濟部貿易調查委員會合作,舉 辦「反傾銷與進口救濟制度」研習班,「WTO新經濟時代企業經營策略之探討」研習班,「跨世紀 貿易救濟制度之變革制度」研討會,「進口救濟、智慧財產權與平衡稅制度」講座,以及 WTO競爭政策與反傾銷制度之關係」國際講座。本系為配合逢甲大學四十週年校慶,在民國90 11月特舉辦「大陸投資實務」研討會;這些研習和講座皆深得大台中地區產業界、進出口貿易商及 各界人士之好評。

 

 

設立「全球VIP計劃」

    民國93年,由於WTO所帶來各國政策與國際規範的改變,全球化已蔚為主流趨向。台灣植基於貿 易導向發展經濟的型態,如何結合產學力量,形成夥伴關係,來發揮自身核心價值之優勢,並提昇台灣 產業競爭力,以達產學永續經營的目的,即成為未來發展之關鍵課題。因此,楊明憲主任即以推動「全 VIP 計畫」(global VIP program),作為新時代的競爭策略。所謂「全球VIP 計畫」,即在全球化的 思維之下,擘劃全球化願景(Vision):提昇產業國際競爭力、廠商永續經營;推動跨域整合 (Integration):跨領域研究與產學資源的整合;明確市場導向定位(Position):發展全球在地主義,並 作為企業的最佳夥伴。

 

 

成立「兩岸經貿學分學程」與「國際貿易經營創新管理就業學程」

    民國94年開辦「兩岸經貿學分學程」,由江怡蒨老師擔任首屆召集人規劃課程,透過跨領域的整 合,培養同學在兩岸經貿商務及經營管理具有全方位的長才。此外,為使產學合一,讓同學在畢業後能 與職場順利銜接,94學年上學期本系羅慶龍老師與簡士超老師分別榮獲行政院勞委會的補助,開辦 「國際貿易經營創新管理」、「國際價值鏈管理」兩個就業學程;為使同學未來能熟悉並調適網際網路 的學習環境,在學校推動的教學卓越計畫下,本系也特別推薦陳俊卿老師為數位學習的種子教師,帶動 並推廣本系的e-learning。此後,「國際貿易經營創新管理」學程獲勞委會8次通過,且曾獲勞委會頒 「銀賞獎」。

 

 

完成「五學年學碩士學位修業規定-預研生制度」

    本系爲鼓勵學士班優秀學生繼續留系就讀碩士班,並期達到連續學習及縮短修業年限之目的,民國 94年特依據“逢甲大學學生修讀五學年學碩士學位規則”訂定本系“五學年學碩士學位修業規定”。

 

 

通過系所評鑑

民國97年,在江怡蒨主任帶領及全系師長共同努力下,本系通過教育部系所評鑑,本校為全台灣唯 一全數系所均通過系所評鑑之綜合大學

 

 

 與俄羅斯Tomsk State University締結姊妹系-成立「雙聯碩士學位」

    本系於民國98423日,由江怡蒨主任代表與俄羅斯的托木斯克國立大學 (Tomsk State University, TSU)簽雙聯碩士學位備忘錄,為本系多年耕耘外籍生招生以來,邁向更進一步國際交流的里 程碑。民國9958日,本系碩士班於「台俄e對面首航新世紀-跨國產學合作與研究發展暨雙聯教育」 交流座談會中與 TSU代表正式簽訂合約,雙聯碩士學位即於99學年度起正式招生。

 

     民國99525日,莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處副代表日爾諾夫先生及領事組長 謝妙賦先生特別前來本系了解俄羅斯學生之生活與學習情況。民國991021日本系與TSU進行視訊 會議。會議由研發處規劃,TSUProf. Volfson主持,我方由江怡蒨主任主持,包含本系來自TSU5位俄 羅斯籍碩士班學生以及2位碩士班預研生出席,以使雙方學生進一步彼此認識與資訊交流。

 

    民國1001125日至122日,在張保隆校長指派下,江怡蒨主任帶領 3 位本系學生代表本校赴 TSU參加國際青年論壇、發表論文及從事國際交流。

 

    民國10168日在江怡蒨主任主持下,本系與TSU第一屆3位雙聯碩士生舉行雙邊同步視訊論文 口試,順利畢業。

 

    民國102114日至16TSU參訪團與本校進行跨國產業與學術研究合作與雙聯交流。訪問團亦 與本校俄羅斯學生進行座談,國貿系老師共同參與,討論雙邊招生、學生生活與課業方面等議題,針對 異地生活的學習分享,協助學生課業學習,並透過教授之間合作,共同訂定合作議題,克服語言障礙, 以加快交流腳步。

 

 

確立「國際化」與「兩岸」發展方向

    承續簡士超及楊明憲主任奠基本系招收外籍生之基礎上,江怡蒨主任持續推動國際化,99學年有 來自14國近百位外籍生在本系就讀,為全校外籍生主要就讀之系所。之後因應學校規劃英語專班之成 立以便於集中管理及發展校院特色,多數外籍生轉於姐妹系所BIBAIMBA就讀。

 

    在江怡蒨主任的帶領下,97學年起每年均有來自大陸之學者至本系交流,例如廈門大學國際經濟 與貿易系林季紅系主任等師長、武漢大學管理學院陳繼勇院長、廣州中山大學珠江三角洲研究中心張光 南副教授、上海外貿學院沈玉良院長等師長、中央財經大學國際經貿學院唐宜紅院長等師長、廣西教育 參訪團、七所高校聯合參訪團、中國國際貿易促進會參訪團等;此外,江怡蒨主任每年均代表本系參加 「中國大陸全國高校國際貿易學科協作組年會暨國際貿易學科發展論壇」,與兩岸國際貿易專業之學者 專家交流並帶回最新訊息。

 

 

重視學生學習活動

1.舉辦國際貿易研討會

    本系於101518日主辦「中區大專院校國際貿易職前研習營」,由江怡蒨主任及劉翁昆老 師負責統籌規劃,主要以畢業後擬從事國際貿易的中區各大專院校學生為研習對象,有近百位中 區大專院校國貿/國企系師生齊聚一堂,共同研習。

 

    本系於101525日協辦「2012國際商務論壇研討會」,由台北商業技術學院主辦。本系由 江怡蒨主任與韓宜老師代表前往參加擔任論文評論人,另有6位本系外籍碩士生以全英語發表論文, 充分展現本系國際化及優異的辦學成效

 

2.企業參訪與實習

    本系每學期均舉行企業及金融機構參訪,寒暑期均提供學生實習機會,例如貿易商、報關行、 金融機構、沛華沛榮海運集團、赴大陸實習等。

 

 

取得AACSB (國際商管教育) 認證

    本校商學院、金融學院及EMBA1032月獲得AACSB國際商管教育認證,成為中臺灣唯一通過 認證之大學。在校院的帶領下,本系的師資及教師的教學、研究及服務,課程安排、教學內容、學生學 習成效皆達到AACSB的標準,院系優秀卓越的辦學品質獲得國際肯定,有助締結國際姊妹校,院系學 生能與國際接軌,和同樣獲得認證的國外大學進行雙聯學位、交換學習與學分抵免等國際學習交流。


    四十餘年來,在歷屆系主任及師長的努力下,本系培育出國際企業、中小企業、學術業界及政府機關等各界精英已超過一萬人。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件下載