:::
  • 回上一頁

系所發展與特色

系所發展與特色

  • 點閱:18190
  •  
推到:

     

    逢甲國貿系已經50歲了,這50年來可說是蓽路藍縷,歷經十九位系主任,從無到有,一路走來非 常艱辛,但「培育具國際觀之國際經營與貿易管理能力之人才」之步伐穩健,才有今日的成就。今後更 要以此為基礎,配合時代發展的潮流,與時俱進,開拓出更多元的內容和更豐富的成果。以下是本系未 來發展的方向與重點:

AACSB的規範下持續發展

商學院/金融學院/EMBA已通過AACSB 國際商管教育認證,今後本系發展皆按照AACSB的規範執行。

1)教師授課須與學位專業及研究一致,並於教學、研究、產學、校外服務等發揮集體影響力

    本系以「國際」及「兩岸」經貿的「貿易」為基礎,「經營」為進階發展。教師的教學、研 究、產學及服務皆應以「國際貿易」和「國際經營」為主軸,持續提升專業以回饋教學,及聚焦 發揮各面向之社會影響力。

2)創新教學與多元評量

    AACSB規定每一門課程皆要設定學習目標,讓學習者得到明確的學習效果。同時教學的方法 要能啟發學生學習的興趣和動力,增強學習效果,教師可以採用「問題導向學習法」(Problems Based Learning, PBL) 、個案研究 (Case Study)、或磨課師 (MOOCs)…等教學法,並且強調以考 試以外的多元評量方式檢視學生是否達成學院()設定的學習目標。

 

加強和培養學生的英文能力

    本系提供一系列外語課程,如大一英文,大二進階英文,大三國貿英文。系上每學期均開設 有小班英語會話選修課程,也積極增聘具備全英語授課能力之專兼任師資,碩士班的英文課程均 由外籍教師授課。本系鼓勵學士班學生參加「菁英英語學程」及「應用外語學程」,本系學生修 讀這二種學程的人數全校最多,比率最高。同時也設定畢業的英語門檻: TOEIC 750 (碩士) TOEIC 600 (學士)。以上的措施旨在於強化學生未來在職場上之語文優勢,將持續推動。

 

持續提升學生國際觀

    本系將持續舉辦國際觀常識競賽、提升國際觀徵文比賽、鼓勵學生參與國際或兩岸專業學術性 與實務性競賽、鼓勵學生赴海外遊學/實習及擔任交換學生、邀請專家學者蒞系演講等,以提升學生 之國際觀。    在江怡蒨副院長及劉翁昆老師的努力下,本系已於民國103年7月通過國貿局「103學年度鼓 勵國內大專院校選送學生赴新興市場國外企業或機構實習」計畫之補助,5位學生赴印尼(陽明海運 及長榮航空印尼分公司)實習1個月,未來將持續申請「學海築夢」等相關計畫,爭取海外實習機會。

 

提升學生職場競爭力

1)推動學生取得國貿專業證照及各種重要商管財經證照

    專業知識的成果之一是取得「專業證照」。本系曾於20111021日由江怡蒨主任及劉翁昆 老師籌辦「國貿實務教育與兩岸證照座談研討會」,共有來自台灣29所大專院校44位國貿/國企系教師及業界代表與會,共同關心當前台灣的國貿實務教育。    本系規定學生必須取得至少一種「國貿專業證照」方能畢業。民國100年的「第七屆國貿大會考」 中,本系報考學生人數在全台大專院校中名列第二,並有多位同學名列成績前33名榜單當中。台 北市進出口商業同業公會黃俊國秘書長及林淑惠副秘書長於2012719日前來頒發感謝牌。 未來將持續鼓勵學生取得各種專業證照。

2)締結產業聯盟

    強化產學合作,畢業即就業的無縫接軌。在本校7+1專業實習的推動下,本系已於民國103 由邱世寬主任及劉翁昆老師與中美強、日勝化工、歐都納()公司、景懋企業()公司進行產學合作結盟,學生可於大四下或碩二下至企業實習一學期。未來將持續引入更多實習與產學合作機會。

3)與系友(校友)緊密互動

    本校()已培育出眾多各行各業傑出校()友,為校()發展的重要後盾。未來將持續鼓勵在 校生陸續加入校()友會及積極參與相關活動,以便能及早獲得就業及職場經驗,提升競爭力。

 

 

 

特色 1-提升國際觀與國際化

    國貿系以培育具國際觀之貿易與商管人才為宗旨,系上除了跨領域國際專業知識傳授,部份課程以 雙語或全英語授課,學生積極參加海外學習活動外,每年亦吸引不少外籍生前來就讀。99學年全系共有來自14個國家近100位外籍生,是全校最多外籍生就讀的系所,形成國貿系極大之特色。在全系師長 的投入下,舉辦過法國、日本、俄羅斯、印尼、土耳其、馬來西亞等「外籍生國家主題活動」,讓本系師生更加了解本系外籍生國家的文化及風情民俗;也安排外籍生到大一班級活動進行交流,以擴大本地生之國際觀。

 

    民國98年起,本系推行國際化不遺餘力,除了積極與對岸學者交流外,也舉辦碩士班移地教學 (詳見特色四)、「國際觀常識競賽」、「提升國際觀徵文比賽」,以及與外籍生之多元文化相互學習中, 於平日之教學與學習活動展現重視學生英文能力及國際觀之培養。

 

    此外,本系每學年皆會舉辦「駐外人員講座」活動,請外貿協會或經濟部駐外單位人員演講,介紹 海外各國或各個區域的投資環境及機會,例如越南、日本、印度、中東、中歐、東歐、巴西等。本系獎 勵師生參與國際性各項學術性及實務性競賽,曾獲得多次單項競賽或總成績第一名和優異的成績(詳見 特色3)

 

    本系也獎勵和鼓勵學生出國當交換生及參與海外交流活動,過去幾年參與海外交流活動的學生人數 和比率都是全校第一。

 

 

特色 2-加強英語教學

    近年來,因為全球化的推波助瀾,國際化已形成政府及學校相當重視的政策,並且大量使用外語開 課。據此,本系也安排許多外語課程,包括「商用英語」、「國貿英語」、「國際貿易談判」、「西方 企業禮儀」、「企業簡報技巧」,也聘請外籍老師授課。此外,碩士班必修課程均以英語授課,如「國 際貿易與投資」、「國際金融市場」、「國際企業管理」、「國際行銷管理」、「電子商務」、「研究 方法」等。

 

    本系設有「英文畢業門檻」:規定學士班學生TOEIC 600分,及碩士生TOEIC 750檢定分數。在第 294期的TOEIC檢定考試,本系林麗慧同學得到滿分990分。

 

 

特色 3-特色課程並參與兩岸學術競賽

    貿易參展向來是國際貿易公司向外拓銷之重要工作,會議與展覽產業自2008年後即為「國家發展 重點計劃」中的重點工作之一,本系亦有許多同學畢業後即從事與國貿展覽相關之工作。為培養學生整 合國貿實務、行銷、展場設計、國貿英語溝通、團隊合作等能力,由徐瑞玲老師開設「國際貿易展覽實 務」課程。

 

    民國9852-3日,由徐瑞玲老師指導本系12位同學,參加「2009年兩岸校際國際貿易模擬商品 展」競賽。共有來自兩岸大專校院32隊參賽,全程以英語進行,本系在分項競賽的「創意行銷」、 「團隊合作」榮獲第一名、「展場設計」取得第二名,並拿到全國總冠軍的殊榮。

 

    民國99430-51日由徐瑞玲老師指導本系15位同學參加「2010年兩岸校際國際貿易模擬商 品展」競賽,於兩岸32隊伍中之"新產品發表"比賽項目獲得冠軍及團體總成績獲得第3名。

 

    民國100421日徐瑞玲老師帶領11位同學參加「2012年兩岸校際國際貿易模擬商品展」競賽, 獲得總成績第二名,分項成績:展場商務溝通模擬 (全英文進行) 第一名,展場產品發表會(全英文進行) 第二名,展場設計與商品陳列佳作。

 

    兩岸其他競賽方面,民國10012月徐瑞玲老師與吳廣文老師推薦學生參加台北經營管理研究院辦 理之「2011年台灣大學生赴大陸台商企業研習」活動,游文毅及陳相廷同學分別獲得「深圳地區成果 發表第一名」及「東莞地區成果發表第三名」。

 

    民國10161-3日,吳廣文老師及林呈昱老師帶領2位學生前往北京對外經貿大學參加「2012 兩岸三地大學生品牌策劃大賽」,獲得一等獎亞軍。並且,在林呈昱老師的指導下,民國102年及103 6月分別於香港及台灣舉行之競賽中獲得二等獎。

 

    民國102126日假本校商學大樓八樓舉辦「2013兩岸大學生國際經貿與商務專題競賽」決賽, 由江怡蒨副院長及韓宜老師籌辦。本次競賽分為國際/兩岸經貿與實務組,及國際/兩岸管理組,共有兩岸各校60支隊伍參賽。在完整流暢的簡報表現及激烈的答辯過程中,完成兩岸大學生在國際經貿與商 務方面高水平的充分交流。本系以劉翁昆老師指導的「UNIQLO之國際行銷策略」獲國際/兩岸管理組 第三名。

 

 

特色 4-加強海外學術交流,進行碩士班「海外移地教學」

   民國97312~16日,本系主辦兩岸三地移地教學與參訪,由江怡蒨主任帶隊,師生一行共13 (含羅慶龍老師、邱世寬老師、李元恕老師、吳廣文老師、鄭祥麟老師、羅芳怡老師),參觀香港貿易發展局、展覽中心及中華民國駐香港遠東貿易服務中心等單位,並由亞洲個案中心之香港科技大學提供學 術演講並與其MBA 學生交流,之後並到深圳參觀台商工廠。

 

    民國98318~22日,本系主辦至上海移地教學,由江怡蒨主任、李元恕老師及徐瑞玲老師帶領 12 位碩一研究生,至復旦大學(985工程高校)以及中歐國際工商學院進行移地教學,另參訪上海證交所 及大陸知名企業。同時,鄭祥麟老師及曾鼎翔老師也同時前往上海執行「兩岸經貿研究計畫」田野調查。

 

    民國99421~25日,本系主辦至北京移地教學,由江怡蒨主任及許鈺珮老師、吳廣文老師、鄭 祥麟老師、徐瑞玲老師帶領11位碩一研究生至北京對外經貿大學(211工程高校)進行學術交流及參訪2 家大陸知名企業及1家台商企業。

 

    民國10045~9日,本系主辦至北京移地教學,由江怡蒨主任、吳廣文老師及劉翁昆老師帶領 18位碩一研究生,至北京中央財經大學(211工程高校)學術交流,並參訪中展集團公司、國際展覽中心、 中華民國對外貿易發展協會北京辦事處、台灣會館及台灣街、中關村高新技術園區管理局和園區內漢王 科技等。

 

    民國10125-10日,由江怡蒨主任帶領本系15位碩士班同學前往香港深圳進行貿易/金融參訪, 參訪深圳證券交易所、香港金融管理局、香港證券交易所、深圳華泰證券及華一銀行、香港新光銀行等 金融單位,以及香港貿易發展局、香港國際會議展覽中心、遠東貿易服務中心駐香港辦事處等貿易單位, 也到深圳大學及香港城市大學進行交流。

 

    民國103112~17日由江怡蒨副院長及吳文臨老師帶領國貿系學生21人,前往廣西大學(211 程高校)進行移地教學,並參訪中國東盟博覽事務局暨國際會展中心、南寧保稅物流中心管理委員會、 欽州保稅港區、北海加工出口區等,也來到中越邊境,並增進對廣西壯族自治區之文化體驗。

 

 

特色 5-畢業系友高度向心力

    在校學子的聯繫橋樑,提 供在學學弟妹實習的工作機會,增進國貿工作的經驗,與體會系友前輩的職場知識,亦是本系的特色之一。系友的向心力強,在校四年受到師長們的諄諄教誨,學習與生活在一起,培養出歷久彌新的師生情 誼,系友對在學的學弟妹關懷照顧不遺餘力,904月成立「國貿系學生緊急災難救助獎學金」,協助 有困難的學弟妹度過難關,完成學業。系友會為了鼓勵師生創作,凡是參與國際性和全國性的研究或任 何競賽得獎者或表現優異者,系友會皆贊助參與競賽的部份費用與獎金。另外,為了鼓舞本系在校學弟妹到歐美各大學當交換學生,系友會也是贊助交流學生獎助金。

 

    系友會亦於多方面協助母系之發展,例如每年返系召開在校生就業座談、參與新生座談及畢業典禮、 擔任系務發展及系課程會議外部委員、提供在職公司供在校學弟妹參訪及訪談、募集系務發展基金、返 系演講等。

 

    另外,系友會每年7月或8月皆會舉辦「兩天一夜親子活動」,系友和全系師長可攜家帶眷、本系 學生也可參加,藉此加強系友和全系師生的聯誼,和凝聚向心力和團結。

附件下載